🌶️ La pimienta
'Cuerno Cabra'. [MOJOS]
► Las pimientas de las islas, un
cultivo tradicional y antiguo, que presenta distintas variedades, con una forma
variable, tamaño, color y sabor con distinto grado de picor. Su cultivo en
Canarias es una tradición muy arraigada y también depende de la isla para la
que es característica. En la imagen la pimienta cuerno cabra, un ingrediente
más que también se utiliza para los mojos canarios. Se vende en fresco o seco
(deshidratado).
► Las rutas de comercio marino
dejaron en manos de los agricultores canarios una gran variedad de pimientos,
hierbas y pimientas que fructificaron, enraizaron y se adaptaron a los suelos y
al clima tan característico de las islas... Buscando el origen de la palabra
mojo, se cree que proviene del portugués “molho”, salsa en su significado
castellano.
► Existen más de 20 variedades
de pimienta, para mojos, repartidos por isla y municipio, y donde cada familia
lo prepare a lo que tiene a su alcance sin dejar de conservar la esencia del
mojo canario, y siempre elaborado a su manera.
► Los nombres dados a las
pimientas van ligados a su forma o alguna de sus características, como puede
ser cuerno de cabra, tomatillo, campana, puta la madre…
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