domingo, 8 de noviembre de 2009

Las Papas Antiguas o Tradicionales de Canarias

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Las Papas Antiguas o Tradicionales de Canarias ©

Importancia tradicional, social y científica

Llamadas también variedades autóctonas o locales, que bordan una auténtica exquisitez gastronómica, un producto representativo y diferenciado, sin desmerecer otros productos tradicionales, dados en Canarias, de los que iremos hablando más adelante…

Tenerife es la isla donde mayor número de cultivares antiguos de papas permanecen en cultivo. Con una presencia testimonial en La Gomera y El Hierro. En Gran Canaria y Fuerteventura hay citas históricas de su presencia. Lanzarote produce alguna variedad antigua en cantidad reducida y casi testimonial. La Palma cuenta con una producción de cultivares locales antiguos.


>> Nombre común: papa, patata

>> Variedades antiguas: principalmente las de la subespecie andigena (aclimatadas a las condiciones de las islas), aunque también hay antiguas entre las de la subespecie tuberosum (condiciones de día largo).

>> Origen de las papas: A lo largo de la Cordillera de los Andes y archipiélago de Chiloé (Chile)

>> Familia: Solanáceas [Solanaceae]

>> Nombre científico: Solanum tuberosum L.

  • Solanum tuberosum ssp (subsp.) andigena: Terrenta o Torrenta, Azucena blanca, Azucena Negra, Grupo de Bonitas (Blanca, Colorada, Llagada, Negra, Ojo de Perdiz), Borralla, Colorada de Baga, Negrita, Corraleras de La Palma. Llegadas a finales Del siglo XVI y principios del siglo XVII.
  • Solanum chaucha: Negra Yema de Huevo (cultivar triploide).
  • Solanum tuberosum ssp (subsp.) tuberosum: Mora, Pelucas (Rosada, Negra, Blanca) y Palmeras. Llegadas entre los siglos XVIII y XIX.

>> Otras papas interesantes, aunque no tan antiguas:

  • De variedades importadas: Lila, Rafaela, Matancera y Rosita.
  • De Lanzarote: De la Tierra, Moñigo de Camello o Rosada, Blanca, Del Ojo Azul.
  • Otras de La Palma: Marciala Blanca o Buena Moza, Marciala Negra, Marciala Colorada, Negra, Jacarana, Rayada o Jorge.
  • Traídas por emigrantes: Venezolana.
  • De importación más reciente, comerciales, evolucionadas en el continente europeo (del siglo XIX y XX): Autodate [Up To Date], Quineguas o Chineguas [King Edward], Rosadas [Kerr’s Pink], Blanca Redonda, Zarcera o Rambane [Arran Banner].
  • Papas de las que se tienen referencias orales: De la Pinta, de Ojito, Ojo de Perdiz, Ariquera.
  • Recientes y comerciales: Cara, Spunta, Morene, Desiree, Alava, Alberta, Red Cara, Duquesa, Belda, Iturrieta, Lora, Cóndor, Marfona, etc.

>> En síntesis (subsp. andigena):

  • Temperatura media y óptima: 16 y 18 ºC.
  • Temperatura inicial o brotación: mínimo 6 a 8 ºC.
  • Exigente en humedad, pero no en excesos (enfermedades y afectando contenido en féculas).
  • Sensible a la sequía.
  • Distintas exigencias al fotoperiodo crítico, pero en general puede variar en torno a las 13 horas de luz.
  • Suelos franco-arenosos, preferentemente.
  • Porcentaje en materia orgánica superior al 1,5%
  • pH ligeramente ácido o neutro, entre 5,5 a 6,5
  • Ciclo largo (cuatro a cinco meses)
  • Cultivo: Desde Enero a Febrero (cosecha entre Junio y Julio).
  • La papa negra yema de huevo por su corta conservación se cultiva dos veces al año.


Recetas de papas: en la Web de las Papas Antiguas de Canarias. Las papas arrugadas en la sección la papa y el mojo

Portales de la papa/patata y monográfico de la papa/patata del Ministerio de Agricultura

-No hemos puesto comillas en las variedades para no cargarlo tanto
-Fotos de la web de las Papas antiguas de Canarias

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3 comentarios:

Anónimo dijo...

Te felicito por este blog tan espectacular y por esta información que nos da a conocer un poquito mas de tus papas.Tus recetas son excelentes se las recomiendo a todos los que te lean y la musica ya ni te cuento me encantó.Un 10 amigo.Un saludo desde Málaga.

luisa dijo...

Un trabajo estupendo, te felicito y te animo a seguir hablando de nuestros cultivos tradicionales....
!Qué ricos son!

Papas y cultivos tradicionales de Canarias dijo...

siempre un agrado el contar y hablar de estos cultivos... gracias.